THE PORCH

THE PORCH | يطلق على الفراغ المغطى و البارز أمام المبنى.

تصميم مشروع THE PORCH تم على أرض مساحتها 1380 متر مربع, و يقع في مدينة الرياض بحي الريان و يحتوي على :

مواقف ل عدد 31 من السيارات
عدد خمس معارض تجارية
عدد خمس فراغات تأجيرية مكتبية 
فراغين تأجيريين للمكاتب مع حديقة مفتوحة
مصعد,درج داخلي رئيسي

إعادة تعريف الكتلة !

سعينا من خلال تصميم مشروع THE PORCH  أن نعيد صياغة العلاقة و التوازن بين الكتل أفقيا في المشاريع المكونة من دورين ونصف مع دور الميزانين, فبدلا من جعل إرتفاع دور الميزانين هو المتحكم في توجيه كتلة المبنى نحو الأعلى تم دمج نصف إرتفاعه مع الدور الأول لخلق كتلة عريضة تفصل المبنى و تكون هي المهيمنة على المشهد و تأكد على توجيه النظر ليتماشى مع إمتداد الأفق و متوازية مع حركة السيارات.

النمط العام للمشروع

يتكون النمط العام للمشروع من مادة الخشب و اللون الرمادي ذو الطابع الخرساني كعنصريين أساسيين في جميع أرجاء المشروع و كهوية موحدة ما بين الداخل و الخارج للخروج بكتلة واضحة المعالم تهيمن بهويتها على الطريق بإختلافها عن المباني الأخرى كما و تم كسر حيادية و جمود هذه المواد من خلال إضافة مزيج من النباتات و المسطحات المائية في مختلف أنحاء المشروع سواء كانت في المدخل الرئيسي أو الحديقة الخلفية للمكاتب أو الحدائق المستغلة على سطح المبنى عبر نوافذ كبيرة مطلة عليها بما يخدم هذا التوجه.

الحدائق الخلفية | رئتا المبنى

تم إضافة حديقتان في الخلف لكسر الشعور بالرتابة التي قد تتولد لدى مستخدمي المبنى أثناء إستخدامهم للممر المؤدي لجميع المكاتب و أيضا لإضافة الشعور بالبهجة و عدم الإحساس بالضيق كما و يمكن الإستفادة منه وظيفيا كمنور و كمتنفس للموظفين و الزوار داخل المبنى.

إذا أعجبكم المشروع أو في حال وجود إنتقاد له فنرجو منكم التكرم بمشاركة أرائكم معنا في التعليقات بالأسفل.